heute habe ich für euch ein Video und Rezept für einen Käse ohne Kuh 😉
(basierend auf den Ideen von Miyoko Schinner)
Die Mengenangaben sind nach US-Tassen etc., ich habe mir dafür mal ein Set von cups und Löffeln geholt:
Munster Käse vegan
Equipment
- Pfanne
- Spatel
Ingredients
- 1 1/4 Tassen Sojamilch 320g
- 2/3 Tassen Kokosfett raffiniert z.b. Palmin
- 1/4 Tasse Tapiokastärke 25g z.b. im Asialaden erhältlich
- 3-4 EL Hefeflocken 10g
- 1 EL Kappa Carrageen 7g, aus der Molekularküche
- 2 TL Apfelessig
- 2 TL Salz 10g
- 1/2 TL gemahlener Senf einfach Senfkörner mahlen
- 1/2 TL Zwiebelpulver
- trockene Kräuter oder Gewürze, eperimentieren 😉
Instructions
- Die Schüssel vorab fetten, und mit trockenen Kräutern oder Paprikapulver bestreuen.
- Alle Zutaten bis auf den Apfelessig gibt man in einen kleinen Topf oder Pfanne, vermischt das Ganze und erhitzt bei mittlerer Temperatur. Das geht eine ganze Weile so, ca. 10-15min dauert es, bis die Konsistenz passt. Zum Rühren eignet sich am besten ein Teigschaber, da man so das Material aus dem Topfrand holen kann.
- Sobald die Konsistenz gummig wird, und die Masse einen fettigen Glanz hat, ist die richtige Konsistenz erreicht. Jetzt vom Herd nehmen, und den Apfelessig unterrühren.
- Dann kommt die Masse in die vorbereitete Schüssel.
- Abdecken, und mindestens 6 Stunden fest werden lassen.
- Dann stürzt man den Käse aus der Schüssel, und versucht noch etwas von den Kräutern/Paprika auf die Oberseite zu reiben.
- Schliesslich wird der Käse in Küchenpapier eingewickelt, dann in einen Gefrierbeutel oder ähnliches, und 24h im Külschrank ruhen lassen.
Video
Notes
Musik: Tiny Spaceships von Hans Atom