veganer Muenster Käse, schnittfest und schmelzfähig

heute habe ich für euch ein Video und Rezept für einen Käse ohne Kuh 😉
(basierend auf den Ideen von Miyoko Schinner)

Die Mengenangaben sind nach US-Tassen etc., ich habe mir dafür mal ein Set von cups und Löffeln geholt:

Cups und Löffel nach US Norm

Munster Käse vegan

Gericht Käse
Keyword Käse, Munster, vegan

Equipment

  • Pfanne
  • Spatel

Zutaten

  • 1 1/4 Tassen Sojamilch 320g
  • 2/3 Tassen Kokosfett raffiniert z.b. Palmin
  • 1/4 Tasse Tapiokastärke 25g z.b. im Asialaden erhältlich
  • 3-4 EL Hefeflocken 10g
  • 1 EL Kappa Carrageen 7g, aus der Molekularküche
  • 2 TL Apfelessig
  • 2 TL Salz 10g
  • 1/2 TL gemahlener Senf einfach Senfkörner mahlen
  • 1/2 TL Zwiebelpulver
  • trockene Kräuter oder Gewürze, eperimentieren 😉

Anleitungen

  • Die Schüssel vorab fetten, und mit trockenen Kräutern oder Paprikapulver bestreuen.
  • Alle Zutaten bis auf den Apfelessig gibt man in einen kleinen Topf oder Pfanne, vermischt das Ganze und erhitzt bei mittlerer Temperatur. Das geht eine ganze Weile so, ca. 10-15min dauert es, bis die Konsistenz passt. Zum Rühren eignet sich am besten ein Teigschaber, da man so das Material aus dem Topfrand holen kann.
  • Sobald die Konsistenz gummig wird, und die Masse einen fettigen Glanz hat, ist die richtige Konsistenz erreicht. Jetzt vom Herd nehmen, und den Apfelessig unterrühren.
  • Dann kommt die Masse in die vorbereitete Schüssel.
  • Abdecken, und mindestens 6 Stunden fest werden lassen.
  • Dann stürzt man den Käse aus der Schüssel, und versucht noch etwas von den Kräutern/Paprika auf die Oberseite zu reiben.
  • Schliesslich wird der Käse in Küchenpapier eingewickelt, dann in einen Gefrierbeutel oder ähnliches, und 24h im Külschrank ruhen lassen.

Video

Notizen

Musik: Tiny Spaceships von Hans Atom

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