veganes Roast Beef / corned Beef / Brisket

es ist immer schwierig, Bezeichnungen zu finden, deshalb orientiere ich mich hier an Namen, die man vielleicht kennt, auch wenn hier manche Fleischesser „Blasphemie“ schreien dürften 😉

Im Rezept werden zwei verschiedene Versionen vorgestellt, einmal eher locker, und einmal fest, beides ist als Aufschnitt gedacht, kann aber natürlich auch dicker geschnitten und z.b. angebraten genutzt werden.

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veganes corned beef / roast beef / Brisket (zwei Methoden)

Seitanstück als Aufschnitt einmal locker einmal fest
Gericht Aufschnitt
Keyword brisket, corned beef, roast beef

Kochutensilien

  • Dampfgarer (oder entsprechender Topf)
  • Knetmaschine

Zutaten

Gewürze

  • 1 tbsp Salz
  • 1 tbsp Rinderbrühe vegan
  • 1 tbsp Knoblauch granuliert
  • 1 tsp Zwiebelpulver
  • 1 tsp gem. Senf
  • 1/2 tsp Cumin (Kreuzkümmel)
  • 1/2 tsp gem. Kümmel
  • 1 tsp Majoran
  • 1 tsp getrocknete Petersilie
  • 1/4 tsp gem. Rosmarin
  • 1 tsp gem. Pfeffer
  • 1 tbsp Paprika geräuchert
  • 1 tbsp Weissweinessig
  • 1/2 tsp Kardamom
  • 1/2 tsp Koriander
  • 2 tbsp Hefeflocken

der Rest

  • 2 cup Gluten / Seitanfix
  • 1/4 cup Sojasauce
  • 1 3/4 cup Rote Bete Saft

Anleitungen

lockere Variante

  • Alle Gewürze bis auf den Essig mit dem Gluten vermischen
  • Essig, Sojasauce und Rote Bete Saft dazugeben, alles vermischen
  • 15min ruhen lassen
  • den Kloss ein eine Mehrwegwindel, Mull o.ä. einwickeln und die Enden zubinden
  • (alternativ: Backpapier und Alufolie)
  • falls Stoff zum einwickeln verwendet wurde, im Dampfgarer Brühe ansetzen, ansonsten einfach Wasser
  • 45min im Dampfgarer bei 80-90°C lassen
  • sobald ausreichend abgekühlt, dass man es anfassen kann, auswickeln
  • in einer Pfanne mit etwas Öl von allen Seiten anbraten, am Schluss mit Sojasauce ablöschen
  • in einem Behälter über Nacht im Kühlschrank lassen (das erhöht die Festigkeit)
  • nach Belieben aufschneiden

feste Variante

  • nach dem Schritt aus dem ersten Teil in dem das Gluten mit den Flüssigkeiten vermischt wurde:
  • den Teig in eine Küchenmaschine mit Knethaken geben
  • während des Knetens nach und nach 1/4 – 1/2 cup Gluten zugeben, bis der Teig fest wird. Das muss nach Augenmass gemacht werden, und nur langsam Gluten zugeben, immer wieder abwarten beim Kneten. Es soll ein zusammenhängender Teig entstehen (siehe Video)
  • ca. 15min Kneten, dann weiter verfahren wie bei Variante 1 ab dem Einwickeln

Video

4 Antworten auf „veganes Roast Beef / corned Beef / Brisket“

  1. 5 Sterne
    Ich habe mich am Roastbeef versucht. Ich weiß, für jeden Rezeptersteller ein Graus, aber ich habe tatsächlich etwas verändert. Hatte keinen rote Beete Saft, aber Pulver. So habe ich als Flüssigkeit einen selbstgemachten Holunderbeersaft genommen und zusätzlich rote Beete Pulver. Jeder, der das Roastbeef probiert hat, war begeistert. Tolles Rezept und echt super simpel herzustellen. Dankeschön.

  2. Vielen Dank für das Rezept. Ich werde es ausprobieren und bin schon sehr gespannt.
    Frage: Was bedeutet *tbsp*
    & *tsp*???
    Über eine Antwort würde ich mich sehr freuen.
    PS: Alles toll erklärt, aber die Musik im Hintergrund ist sehr, sehr störend.
    MfG Maria Heischreiber

    1. Hi,
      tbsp=tablespoon (Esslöffel) tsp=teaspoon (Teelöffel). Da ich mit standardisierten Messlöffeln arbeite, verwende ich auch die entsprechenden Begriffe 😉

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